terça-feira, 28 de abril de 2009

Tradições


Isto diz-vos alguma coisa?
Muita gente não sabe história desta história, mas vale a pena contá-la.
Recordam-se dos tempos em que não haviam electricidade, água, transportes, etc. etc.?
Não havendo frigoríficos nas casas particulares as pessoas da minha terra conservavam a carne na salgadeira.
Mas o sal não servia apenas para conservar a carne; acabava por lhe vir a dar um sabor muito especial e que hoje será quase impossível repetir.
A colocação durante largos meses de uma peça de carne de porco num espaço em que o sal a cobria por cima, por baixo e pelos dois lados, fazia com que essa mesma carne adquirisse um sabor diferente.
Por isso era uma festa quando um miúdo ouvia a sua mãe dizer: «Hoje pus carne ao lume!». Porque nesse tempo de não haver nem electricidade nem bilhas de gás nem sequer fogões a petróleo, o calor da cozedura era dado por um lume de lenha. E não interessava muito se à água se juntava hortaliça, cabeças de nabo, batatas ou arroz.
O que já se sabia antecipadamente era que tudo o que entrava na panela viria a beneficiar do magnífico tempero desse bocado de carne saído da salgadeira e lavado em água fresca tirada do cântaro.
Depois de pronto o prato bastava a boa vontade e o engenho de quem desfiava todos os bocadinhos da carne.
Era uma sopa que servia de sopa e de segundo prato. Qual bife, qual carapuça! Melhor do que uma sopa com carne da salgadeira só outra sopa com carne da salgadeira…